Molti genitori si chiedono quali merende mettere nello zaino da portare per l’intervallo a scuola, in questo articolo il nostro Nutrizionista spiega l’importanza di scelte salutari e al tempo stesso appetitose!
Durante l’infanzia è di grande importanza insegnare abitudini alimentari corrette che favoriscano lo sviluppo di un atteggiamento positivo e sano nei confronti del cibo.
Tale atteggiamento costituisce un importante fattore di protezione verso il rischio di sviluppare futuri disturbi del comportamento alimentare.
Proporre cibi salutari e con valide caratteristiche nutrizionali permette ai bambini di sviluppare abitudini sane ed equilibrate: le scelte alimentari possono essere comunque varie, gustose e in linea con le loro preferenze.
Carlo Spagnuolo, il nostro biologo nutrizionista, ha una specifica formazione (..e passione!) per l’alimentazione in età pediatrica e propone strategie ludiche e costruttive per accompagnare anche i bambini più difficili a scoprire il piacere di una sana alimentazione. https://cepiseregno.it/carlo-spagnuolo/
In questo articolo offre alcuni preziosi suggerimenti per aiutare i genitori a scegliere merende nutrizionalmente corrette e graditissime ai bambini!
Merenda a scuola:
A quali funzioni deve rispondere?
- favorire la concentrazione e la partecipazione attiva in classe
- apportare un giusto senso di sazietà senza appesantire
- consentire il controllo dell’appetito sino al pasto successivo
- mantenere l’equilibrio del peso corporeo
Quali caratteristiche deve avere?
- gustosa e gradita ai bambini
- genuina, meglio se fresca e con prodotti di stagione
- pratica: facile da trasportare, da mangiare e monoporzione
- veloce da preparare
- varia (tra proposte dolci, salate e tra le diverse categorie di alimenti)
- con un adeguato indice glicemico
Le proposte di Carlo:
- BARRETTA DI SEMI DI SESAMO E MIELE
- ABBINAMENTO FRUTTA FRESCA + FRUTTA SECCA (esempio: 1 Banana con 5-6 Mandorle sgusciate)
- PANINO con CREMA DI ARACHIDI 100%
- PANINO con MARMELLATA senza zuccheri aggiunti
- FRULLATO di FRUTTA monoporzione con Parmigiano e Grissini
- FETTA DI TORTA FATTA IN CASA (es. Torta di Carote o di Mele o Plumcake allo Yogurt)
- MOUSSE di FRUTTA 100% oppure MELA SNACK
- CAROTINE BABY multicolor (arancio, giallo e viola)
https://cepiseregno.it/portfolio/dca-e-nutrizionista/
Dr Carlo Spagnuolo,Biologo Nutrizionista C.E.P.I. e Dr Elena Ortolan, Responsabile C.E.P.I.